13503491122
您的位置:首页  > 新闻中心 > 力为新闻
主轴装置的安装、使用维护注意事项
2019-12-14 12:22:03 洛阳力为机械科技有限公司 点击数374

  一》主轴装置的位置偏差
  主轴装置的安装要按安装规范的要求进行,其位置偏差必须符合下列规定
  1)主轴轴心线在水平面内位置偏差:塔式提升机2mm,落地式提升机5mm
  2)摩擦轮中心线的位置偏差:塔式提升机2mm,落地式提升机5mm
  3)主轴轴心线与垂直于主轴的提升中心线在水平面内的垂直度不应超过0.5/1000
  4)主轴的水平度严禁超过0.1/1000
  5)轴承座下的垫铁在基础上必须垫稳,垫实,放置垫铁的基础面必须经过研磨,垫铁与基础的接触面积应不小于60%,所用垫铁的表面粗糙值必须达到Ra6.3um

  6)主轴的水平度不得以滚动轴承外圈为基准,必须以主轴外圆表面粗糙值Ra3.2um的表面为基准。安装时,将主轴放在轴承座内,再以设计标高,提升中心线,主轴轴心线为基准,在绞车房内悬挂好十字线,达到主轴轴心线,提升中心线与十字线重合或在标准允许范围内,及为找正;找平时,用水平仪,深度游标尺及专用工具进行,待符合标准后,将轴承螺栓拧紧,然后重新复查主轴轴中线、提升中心线、水平度、标高,如有变化应重新调整,达到要求后,才算结束。

力为机械

  二》轴承的润滑
  提升机在使用中要特备注意对轴承进行正确的润滑,润滑对于轴承来说是非常重要的,轴承润滑的作用使防止滚动体、滚道及保持架之间有直接金属接触,造成磨损及轴承表面磨蚀,因此根据轴承的使用条件,合理选择润滑脂的种类和牌号至关重要。对于调心滚子轴承,通常选用2号和3号锂基脂,这种润滑脂具有非常好的防水性和耐腐蚀性。另外还应注意,使用的油脂一定要清洁,没有尘埃和水分侵入,注入和填入润滑脂时,不能讲杂质带入轴承和轴承箱内。润滑脂中得尘埃颗粒等异物会显着降低轴承的寿命,增加轴承的磨损和噪声。润滑脂的填充量应当适量。开始安装时,润滑脂应填满整个轴承和轴承座体空间的1/3--1/2为宜。在使用过程中由于润滑脂的老化,以及受磨粒和灰尘的污染,其润滑性能逐渐降低,需要补充新的润滑脂或全部更新新的润滑脂,润滑脂补充间隔为:每年全部更新润滑脂一次,在使用中每季度补充润滑脂一次。用新的润滑脂全部替换轴承中用过的润滑脂时,在正常情况下,应填满轴承,并填满轴承壳体空间的1/3--1/2。
  三》轴承的装配
  某些大型提升机由于受运输的限制或用户有特殊要求,轴承的安装需在使用现场进行。由于条件限制,现场安装轴承常采用油箱加热法。对于圆柱内孔调心滚子轴承,其与主轴的装配过程如下:
  1)加热轴承。利用热膨胀将孔径扩大,这是一种常见和省力的安装方法。用油箱加热时,在距箱底一定距离处,应有一网栅,或者用钩子吊着轴承,轴承不能放在箱底上,以防止沉淀杂质进入轴承或不均匀加热。
  2)轴承温度控制。油箱内必须有温度计,严格控制油温,随时测量轴承的温度,轴承加热不要超过100℃,否则轴承材料将会发生结构变化,引起轴承尺寸改变。
  圆锥内孔调心滚子轴承的安装采用的是比较先进的油压装配方法:利用提升机制造厂提供的锥孔轴承专用装拆装置和手动高压油泵进行加压,一路在轴承内孔与提升机主轴锥面之间产生压力很高的径向扩张油压,使轴承内孔沿径向产生微量的弹性变形即被扩张;同时另一路高压油沿轴向方向对轴承产生轴向推力,在上述两路高压油的共同作用下,轴承克服各种阻力向前移动,最终安装到位。
  四》轴承的拆卸方法
  用户需要更换轴承时,对于圆柱内孔轴承可用下列方法将轴承拆下:
  1)将轴承与轴一起从轴承座中取出,然后用压力机或千斤顶将轴承从轴上拆下来。拆卸时轴承下面应垫一衬垫。
  2)若主轴两端装轴承部位在轴径圆周上加工有环形油槽,并且该油槽以径向油路和轴向油路与轴端面的油孔相同时,用高压泵将压力油压入配合面,使内孔扩大并在配合面上形成压力油膜,从而可以比较方便地把轴承从轴上拆下来。
  圆锥内孔轴承的拆卸时利用锥孔轴承专用装拆装置来完成的,用手动高压泵向径向油路加压,使轴承内孔扩张,再用辅助方法对轴承施加轴向力即可将轴承拆下。
  五》轴承装配和拆卸中应注意的事项
  1)装配前,轴承与轴承装配部位轴的外表面及注高压油用的径向和轴向油孔都应当清晰的非常干净,轴承座孔、密封件、紧固件等都要清洗干净,打磨毛刺。
  2)装拆轴承的场所及其周围环境、清洗油、润滑脂、拆卸工具等都应很清洁
  3)不要用短纤维之类的东西擦洗轴承
  4)防止轴承腐蚀,直接用手拿取轴承时要充分洗去手上的汗液,并涂以优质矿物油,而后在进行操作,在雨季和夏季尤其应注意防锈
  5)装拆操作要认真仔细,不允许强力冲击,不允许通过滚动体传递压力
  6)如果卸下来的轴承还需继续使用,则在拆卸时应特别注意不要损伤轴承和其相配的零件
  六》轴承端盖的安装
  主轴承靠近电动机侧的两个轴承端盖应将滚动轴承外圈压紧,以保证主轴装置轴向定位,而另一侧轴承座的两个轴承端盖不应压住轴承外圈,每侧至少应留有2mm的间隙,以保证主轴在温度变化时轴向伸缩而不被卡死。端盖与轴承外圈的间隙可以利用加减垫片厚度的方法加以调整,轴承端盖上的密封圈在安装时切口放在上方,以免切口处漏油。
  七》摩擦衬垫的更换
  《煤矿安全规程》规定,摩擦衬垫磨损最小剩余厚度不得小于钢丝绳直径,绳槽磨损深度不得超过70mm,超过这一规定应更换衬垫。检查方法是在圆周的三个等分点上,测量绳槽平均深度。当需要换衬垫时,首先更换摩擦轮上没有被钢丝绳覆盖部分的摩擦衬垫,可以不拆下钢丝绳进行。这一部分更换完毕后,慢慢转动摩擦轮,使钢丝绳位于新衬垫上,再更换另一部分摩擦衬垫,一次类推。更换摩擦衬垫时应注意,摩擦衬垫应与摩擦轮紧密接触,如果摩擦衬垫与档绳板焊缝干涉,应修正摩擦衬垫的倒角。摩擦衬垫之间互相紧靠不应有缝,每圈的最后一块衬垫按实际情况修配。装配时应注意摩擦衬垫在一周上的接头应与相邻的另一圆周上的接头错开。摩擦衬垫时利用固定块和压块通过螺栓固定在摩擦轮上,现场使用中应经常检查各螺栓的拧紧力矩是否达到要求,如果不够,应用扭力扳手拧紧到固定力矩。
  在使用中,一定要注意摩擦衬垫和钢丝绳(包括绳芯)必须保持干净,特别不允许带有除所允许使用的油脂之外的其他油脂和油污。为了防锈蚀要在钢绳上(包括绳芯)涂油时,必须用经过认证的与所选用摩擦衬垫匹配使用的专用油脂。否则会降低摩擦系数,造成设备安全事故。

上一篇: 暂无

下一篇: 变频器控制电机转速的原理

Copyright © 2020 洛阳力为机械科技有限公司 版权所有 备案号:豫ICP备12010674号-1